Засор в унитазе: что делать в домашних условиях, если забился унитаз?

Сегодня из нашей статьи вы узнаете, что делать, если забился унитаз, как определить из-за чего возник засор в унитазе, как его прочистить в домашних условиях.

Любая аварийная ситуация дома – это неприятность, более или менее серьезная. А уж когда забился унитаз… Приятного очень мало, особенно, если не знаешь, по какой причине получился засор в унитазе, что делать с этим явлением и к кому обращаться. Но на самом деле прочистка сливных труб дело несложное, а вызывать сантехников нужно только в серьезных случаях. Как распознать эти случаи – расскажем ниже.

Забился унитаз, что делать в домашних условиях?

Прежде всего, не паниковать, от этого авария точно не устранится. Нужно сразу выяснить, где возникла пробка: в пределах вашей квартиры или в стояке. Понять это несложно. Если вода уходит из унитаза медленно или при сливе не уходит вообще – засор в пределах квартиры. Если вода не только не уходит, но и прибывает – проблема в стояке.

Что делать при засоре унитаза, причиной которого стала авария в стояке? Нужно предотвратить затопление помещения. Для этого в слив унитаза забивается чоп. Это может быть кусок дерева, обмотанный тканью, любая другая «пробка», которая туго перекроет отверстие слива. После того, как потоп ликвидирован, нужно срочно вызывать сантехников, которые починят стояк. Самостоятельно это точно сделать нельзя.

В каких еще случаях нужен вызов специалистов? В тех, когда засор образовался в пределах квартиры, но труба перекрыта чем-то, что нельзя извлечь самостоятельно или разрушить. Например, маленьким детским мячиком или куском бетона… Без специальных инструментов с такими засорами не справиться.

А во всех остальных случаях проблема достаточно легко устраняется, подручными средствами.

Что делать, если забился туалет?

Первое – определить причину. Чаще всего засоры вызывает большое количество бумаги или мусора, остатки пищи. Например, невостребованная консервация, которую люди предпочитают выливать в унитаз. Труба же широкая, все пройдет, а до помойки далеко, нести лень… Реже засор возникает из-за попавшей в слив тряпки (случайно выплеснули вместе с водой после мытья полов), предметов одежды (если санузел совмещенный). Средства гигиены (прокладки) – тоже частая причина проблем, они не предназначены для смыва в канализацию.

А еще причиной засора может стать налет на трубах. Ржавчина на металле, соль на пластике, жир – эти отложения сужают просвет, делают внутренние стенки трубы шероховатыми, и за них цепляются волосы, волокна, частицы пищи. Постепенно образуется комок, который не смывается потоком воды.

Как с этим бороться: механические методы

Допустим, унитаз забился бумагой, что делать? Если комок находится близко, в пределах досягаемости, самый простой способ – вытащить его. Да, неприятно, но длинные резиновые перчатки упрощают процесс. Можно сделать импровизированный крюк из проволоки, которым бумагу легко подцепить.

Что делать при засоре унитаза, вызванном комком мусора? В этом случае на помощь придет вантуз или сантехнический трос. Первое приспособление есть практически у всех. Если комок не сильно плотный, движение воды, вызванное вантузом, легко его разобьет.

В случае если засор образован чем-то более плотным, отложением на трубах, лучшим средством будет трос. С его помощью разбиваются и отложения, и «пробки». А еще с помощью троса можно вытащить тряпку, тот же комок бумаги, проникнувший далеко.

Устраняем засор: химические методы

Самым эффективным средством от засоров любого типа являются бытовые средства на основе щелочи. Бессильны они только против минеральных отложений и мусора (песка, цемента), но с любой органикой справляются легко. В магазине можно найти немало такой химии, выбрать несложно. Как пользоваться – читайте на этикетках.

А чтобы убрать солевые отложения, подходят средства на основе соляной кислоты. Но с ними нужно быть осторожными, нельзя их применять для металлических труб.

Если под рукой ничего нет: домашние методы

Образовался засор унитаза, что делать, домашние методы есть? Да, но они помогают только при слабых засорах. В первую очередь, используется горячая вода. Она хорошо растворяет жир, который обычно и является «соединителем» волокон, мусора. Поток горячей воды разобьет неплотный комок, и унитаз будет прочищен.

Усилить эффект можно с помощью соды. Лучше использовать кальцинированную, но подойдет и пищевая. Оба средства – щелочи, они способствуют растворению жира.

При образовании «пробки» близко к сливу можно использовать соду с уксусом. Прежде всего, нужно вычерпать из чаши всю воду. Далее – в унитаз засыпается сода (половина пачки), сразу после этого вливается два стакана уксуса. И моментально нужно закрыть отверстие слива чопом – при взаимодействии двух веществ проходит сильная реакция с образованием пены, и нужно, чтобы эта реакция направилась в трубу, а не наружу.

Итак, что делать при засоре унитаза? Не паниковать, выбрать один из методов, и решить проблему. А если она не решается – вызывать профессионалов.

Источник сайт Kanalservis.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *