воздух в помещении

Требования к воздуху закрытых помещений

Любое помещение должно удовлетворять требованиям санитарных, гигиенических, пожарных и других норм. Особым пунктом здесь следует выделить нормы, которые должны соблюдаться со стороны воздушной среды.
Все требования, предъявляемые к воздуху в помещении условно можно разделить на две группы. Первая группа охватывает влияние на воздушную среду людей, их физические характеристики (температура, выделяемая влажность при дыхании и другие). Эти нормы принято называть санитарно-гигиеническим. Вторая группа норм предъявляется к оборудованию и теми процессами, которыми она оказывает влияние на помещение. Этот тип требований называется технологическим.
Самый первый источник свода правил, соблюдение которых являлось обязательным при строительстве зданий и помещений, был выпущен в 1930 году в СССР. Он назывался «Санитарные нормы и правила проектирования промышленных предприятий». В нем была отдельная глава, посвященная необходимым условиям воздуха. С тех пор правила усовершенствовались и ужесточались. При этом, чем выше ответственность деятельности внутри помещений, тем жёстче требования (например, напряженная физическая или умственная работа).
воздух в помещенииВ свою очередь, все многообразие воздействия свойств воздуха на человека и механизмы можно условно разделить на три группы. Первая группа рассматривает нормы состава воздуха. В ней представлены предельно допустимые концентрации веществ, элементов и газов воздушной среды.
Вторая группа описывает нормы чистоты. В ней приведены граничные значения содержания в воздушной среде инородных примесей, микроорганизмов. Например, существуют ограничения по пыли, дыму, микроорганизмам.
В третьей группе рассматриваются различные физические параметры. Здесь описываются нормы скорости, влажности, температуры. Это так называемые метеорологические факторы.
Некоторые специалисты также предлагают выделить четвертую группу норм, предъявляемых к воздушной среде. Они рассматривают требования по ионизации воздуха. Основная концепция этой группы заключена в том, что воздух содержит положительно и отрицательно заряженные ионы. Легкие отрицательные аэроионы положительно воздействуют на здоровье человека. Они представлены в основном частицами кислорода. Тяжелый положительно заряженный ионный спектр неблагоприятно действует на человека. Он в основном наблюдается при скоплении молекул углекислого газа. Соответственно, выделяют процессы ионизации и дезионизации воздушной среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *