строительство домов

Современные технологии строительства индивидуальных домов.

В Национальной академии наук Республики Беларусь сейчас работают над современными способами строительства домов, благодаря которым стандартный коттедж можно будет возвести в течении одного дня. Речь идет о так называемой 3D печати.

Проект в настоящее время находится только на начальной стадии разработки. Пока отрабатывают современную технологию на небольших аппаратах в лаборатории. В качестве строительных материалов используют специальные полимерные нити. По замыслу ученых, для строительства дома, гигантский 3D принтер доставят прямо на место строительства участок и заправят быстроотвердевающим бетоном.

Кроме того, глава лаборатории Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Сергей Филатов, который руководит данным проектом также сообщил, что уже скоро в Беларуси на 3D принтерах начнут печатать керамическую плитку, которую можно будет использовать для облицовки помещений. По его словам методика, по которой сейчас производят пластмассовые панели, очень близка к 3D-печати. «Благодаря развитию данной технологии в самое ближайшее время многие конструктивные элементы домов, а также некоторые строительные материалы можно будет распечатывать на 3D-принтере», — сказал он.

Также сейчас ученые работают над технологией создания теплиц для выращивания овощей из биоразлагаемых материалов. Если напечатать на садовом участке теплицу из таких веществ, то она через несколько лет распадется не причинив никакого вреда окружающей среде.

2 comments on “Современные технологии строительства индивидуальных домов.

  1. А сколько будет служить материал, изготовленный на таком принтере, дом строится не на пару лет, стройка дорогая, странно все это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *