дом из бруса

Правила прокладки электропроводки в доме из бруса

Скрытая электропроводка не портит интерьер, но при ее прокладке могут возникнуть некоторые трудности. К тому же, придется соблюсти ряд строгих эксплуатационных требований.

Многочисленные современные проекты домов http://floret-24.ru/sovremennoe-zhile-chto-vyibrat/ предусматривают использование такого материала, как клееный брус. Причина его популярности у застройщиков кроется в великолепных эксплуатационных свойствах. Стены домов из бруса обладают воздухопроницаемостью, высокими теплоизоляционными характеристиками, монолитностью. Поэтому не приходится задействовать вентиляционные системы, применять мощное отопительное оборудование. В брусовых домах воздух пропитан ароматом древесины, в летнее время здесь прохладно, а зимой — тепло. Вдобавок, монолитность, ровность, гладкость стен избавляет от необходимости дополнительной подготовки поверхностей к отделке.

Следует отметить еще одно обстоятельство, по которому строительство дачных домов из клееного бруса получило столь широкое развитие. Постройки такого типа дают мизерную усадку, а при эксплуатации сохраняют свои прочностные характеристики и геометрию. Это означает, что все внутренние работы здесь можно вести практически сразу же после завершения строительства, не выжидая, пока жилой объект «стабилизируется».

Любое строительство домов из бруса сопряжено с прокладкой электропроводки. Ведь без нее невозможно подключение к источнику питания бытовой техники, технологического оборудования, агрегатов систем жизнеобеспечения. Некоторые застройщики из соображений эстетичности выбирают вариант организации скрытых электросетей. В этом случае электропроводка закладывается в толщу стены, а не в специальные кабельные каналы, проходящие по поверхности брусовых стен. Для соблюдения требований пожарной безопасности электросеть строится таким образом, что каждый электроприбор в доме связывается с автоматом отдельным проводом, размещаемом в металлическом рукаве.

Изготовителям домов из бруса приходится высверливать технологические отверстия в материале. Чтобы избежать ошибок и переделок, необходимо заранее разработать планировку и дизайн жилых помещений с указанием точного расположения осветительных приборов, розеток, щитков.

Безусловно, и проектирование, и сама прокладка скрытой электропроводки является непростой, трудоемкой, дорогостоящей. Потому при скромности бюджетных средств лучше все-таки выбрать вариант открытой прокладки электросети. При желании кабельные каналы можно интересно «обыграть» в дизайне интерьера, используя стиль кантри или прованс.

стиль кантри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *