Классический стиль в интерьере

Классика в интерьере появилась еще в XVII веке, но до сих пор является одним из самых популярных стилей декорирования.

Концепция современного классического стиля в интерьере, построенная на принципах порядка, баланса и безупречной гармонии, уходит глубоко в прошлое и берет за свою основу культурные и архитектурные наследия Древней Греции и Великой Римской империи.

 

Классический дизайн в интерьере тут не принимает современных элементов или модных течений. Напротив, классический интерьер поглощен традицией и создавшей его эпохой. Для того чтобы научиться отличать классический стиль от других направлений декорирования, необходимо понимать значение фокусной точки. Главной характерной особенностью классического стиля считается выделение специальной центральной точки, вокруг которой создается зрительная уравновешенность. К примеру, роскошный мраморный камин, тесно примыкающий с обеих сторон к столикам с позолоченными канделябрами и увенчанный шикарным зеркалом в золотом окаймлении, будет прекрасным выбором для создания классической картины. И, если мысленно разделить комнату на 2 части, то одна из этих частей будет представить собой точную копию второй половины. Наряду с камином, существую много «опорных» фокусных точек, например, огромный стол, величественная лестница и т.д. Каждый предмет, начиная от осветительных приборов и заканчивая картинами, должен быть безукоризненно правильно размещен в помещении.

Цветовая гамма, присущая классическому интерьеру, невольно намекает на историческую колониальную эпоху, где основной акцент при выборе цвета делался сугубо на натуральные оттенки. Разнообразие зеленый, желтых, синих, коричневых тонов, в совокупности с мягкими, приглушенными терракотовыми, розовыми и серыми нотками. При необходимости подчеркнуть или выделить какой-либо важный предмет интерьера применяются черные оттенки. Использование классических атрибутов и предметов украшения помогают придать помещению законченный классический вид. Типичные классические атрибуты интерьера включают греческие и римские колонны, бюсты, урны, большие вазы и т.д. Обелиски и другие элементы египетского искусства также хорошо вписываются в классическую тему интерьера.

 

Античный дух помещению можно придать посредством декоративных аксессуаров, лепнины, трафаретных узоров на стенах и потолках. Помимо всего прочего на сегодняшний день существует большое множество обоев с классическим орнаментом, которые помогут прихожанам окунуться в классицизм. Используемые материи в классическом интерьере направлены на придание элегантности и сдержанности обстановке. Хлопок, лен и бархат – самые распространенные ткани классики, впрочем, бархат, как правило, служит для обивки мебели. Для того чтобы немного разбавить строгость и сдержанность, можно выбрать для декорирования шелковую материю.

 

В вопросах напольного покрытия предпочтительно выбирать натуральные материалы – камень, дерево, мрамор, глина. Цель классического стиля – воссоздать античную эпоху, где, несомненно, все было натуральным. Камень и мрамор можно выложить в геометрический узор или мозаику для усиления общего вида интерьера. Считается, что классический стиль в интерьере подходит для стойких, немного консервативных, одобряющих порядок, уверенных в себе личностей, внушающих солидность и представительность. По мнению многих, классика никогда не выйдет из моды. Строгий стиль увековечил себя в истории и навсегда останется показателем импозантности, серьезности и роскоши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *