Как выбрать напольное покрытие

Заходя в помещение, мы первым делом обращаем внимание на состояние пола, так как он сразу бросается нам в глаза. Он проверяется «на прочность» каждый день, поэтому и качество напольного покрытия должно быть высоким.

Сайт www.stroit.lviv.ua утверждает, что халатное отношение во время подготовительных работ может сказаться на внешнем виде финишного покрытия пола.

Пол должен быть как практичным, так и декоративно привлекательным. Для воплощения интересных задумок и индивидуальных заказов в наши дни разработано достаточное количество всевозможных напольных покрытий.

Качественное выполнение устройства полов начинается с предварительного этапа: стяжки пола.

Стяжка пола

Особый процесс, при котором производится нанесение цементного раствора на бетонную поверхность, что даст идеально горизонтальную поверхность для будущей укладки. Основной задачей стяжки пола является создание гладкой, ровной и прочной поверхности. Все это выполняется с одной целью: подготовить поверхность к ровной укладке плитки, паркета, ламината или ковролина. Стяжка пола должна выполняться либо специальной песчано-цементной смесью, либо наливным самовыравнивающимся полом, который достаточно удобен в применении. Сейчас стали часто использовать для улучшения качества стяжки полипропиленовое фиброволокно. Его функция: исключить различные деформации и трещины пола.

После завершения всех подготовительных работ, стоит сделать перерыв для полного высыхания смесей. Иногда этот процесс занимает достаточно большую часть общего времени, затраченного на работы. Он может затянуться до 28 дней. Срок высыхания зависит от температурных условий, влажности и, конечно, толщины покрытия. После полного высыхания смеси можно продолжить работы.

Укладка ламината. Укладка паркетной доски

Ламинат в наше время является одним из самых доступных по ценовым критериям покрытий и имеет много хороших характеристик. Он эстетичен, легок в монтаже, износостоек. Фиксацию пола из ламината или паркетной доски можно произвести так называемым плавающим способом на сухую и ровную поверхность. Для обеспечения изоляции от возможной остаточной влажности всю поверхность застилают пленкой, после чего кладется звукоизоляционная подложка, а потом уже ламинат или паркетная доска. Укладка ламината может производиться также на любое другое старое покрытие, с учетом выполнения главного требования — поверхность должна быть прочной и ровной.

Настил линолеума также производится на ровную и гладкую поверхность. Это очень эластичный, поддающийся деформации, материал, поэтому любая неровность стяжки будет видна на новом полу. Линолеум фиксируют с помощью клея. Стыки, в зависимости от исходного материала, можно заделать различными способами. Линолеум можно поделить на два типа: для бытовых целей и для коммерческих. Для квартир линолеум производится из недорогих и менее качественных материалов, поэтому он быстро изнашивается и приходит в негодность.

Коммерческий, в свою очередь, производится из дорогостоящей и износостойкого материала и кладется чаще всего в людных помещениях.

Укладка ковролина

Ковролин — представляет собой ковровое покрытие, укладка которого не занимает много времени. Он удобен и комфортен. Обычно им застилают всю поверхность помещения — от стены к стене, а края прячут под плинтус. Если помещение достаточно велико, то ковролин укладывают рядами, параллельно друг другу. В эстетических целях стоит обратить внимание на направление ворса. Она должна во всей комнате «смотреть» в одну сторону, желательно, по направлению ко входу. Если ковролин с рисунком, то рисунок тоже учитывается при укладке. Для определения количества рулонов коврового покрытия, измеряют площадь помещения, а также делают эскиз, на котором будет видно расположение окон и дверей комнаты. Не стоит располагать стыки ковролина у входа в помещение и в местах наибольшего скопления людей. По возможности лучше их закрыть мебелью или другими декоративными элементами.

Укладка паркета

Самое главное в укладке паркета — правильная подготовка основания. Сначала на ровную, сухую поверхность производится крепеж фанеры.

Затем она шлифуется, после чего при помощи клея кладутся отдельные части паркета и обязательно фиксируются специальными гвоздями. Дальше производится его циклевка, шлифовка и наносится лак. Стоит обратить внимание на то, что внешний вид паркета во многом зависит от влажности и температуры помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *