деревянная лестница

Как выбрать деревянную лестницу на второй этаж

В быту дерево остается самым популярным материалом, из которого делают отделку, окна, двери, мебель и лестницы. Лестница понадобиться в двухэтажном доме, квартире, коттедже, даче. Использование для лестниц дерева, позволит легко ее вписать в любой стиль интерьера, потому что они бывают разных конструкций и видов. А умело подобранная лестница может легко преобразовать внешний вид помещения.

Любые лестницы на второй этаж имеют определенную конструкцию. Прежде всего это несущие элементы, на которые будут крепиться ступени и ограждающие перила. Непрерывный ряд ступеней называются маршами. Чтобы попасть с одного марша на другой монтируют лестничную площадку.

Для лестниц используют различную древесину. Может использовать одна порода или несколько. Это будет зависеть от вашего желания и толщины кошелька. Но в любом случае, для несущей части подойдет только крепкая древесина, которая может выдерживать значительные нагрузки, для ступеней важнее износостойкость и истираемость. Ограждающую часть, как правило, делают и красивых пород дерева.

Дуб это несомненный лидер среди древесины. Тут можно гарантировать долгий срок службы, высокую эстетичность, прочностные характеристики. Кроме этого дуб практически не гниет, легко обрабатывается. Очень похожа на дуб это бук. Проигрывает он дубу только в одном параметре — влагостойкости. Но в любом случае дубовая или буковая лестница будет идеальным вариантом, если вы этом можете себе позволить.

Если нужна прочная и недорогая лестница, то обратите внимание на сосну. Эта древесина легко обрабатывается, но достаточно прочная и недорогая. А вот от ели лучше отказаться. Это очень мягкое дерево, которое быстро стирается.

А вот лестница из лиственницы позволит получить красивую конструкцию, которую можно сравнить с дубом, а вот по цене значительно дешевле. Из лиственницы очень часто делают лестничные ограждения.

Очень красивые ограждения получаются из кедра, тиса, вишни, ясеня. Хотя их твердость позволяет выполнять всю конструкцию. Но стоимость такой лестницы будет не маленькой, потому что относится древесина к ценным породам.

Можно для прочности несущую часть сделать из металла. В этом случае деревянным делают только ступени. Ограждения могут быть из металла или дерева. По конструкции лестница может быть не только маршевой, но и винтовой, поворотной, складной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *