Исторические здания Москвы

Буквально пару лет назад мэр Москвы Собянин сообщил, что за период с 2010 по 2015 года количество исторических зданий, прошедших реставрацию увеличилось аж в 10 раз и составило свыше 500 объектов. На данный момент идет заключительный этап реставрации усадьбы Орлова-Денисова на Большой Лубянке. Впрочем, фасадные работы уже закончены, осталось только восстановление интерьера внутри помещения.

Фасадные работы в Москве в усадьбе Орлова-Денисова подразумевали собой практически полное восстановление внешней части здания. Здесь было повреждено многое из того, что имеется – колонны, вокруг которых обвивается виноградная лоза, лепнина, картуши с гротескными масками и пр. Огромное количество мелких элементов декора пришли в негодность и нуждались в замене. Осыпалась штукатурка, покосились балконы и откосы.

Современная история здания

В 90-х годах усадьба Орлова-Денисова была приватизирована финансовой организацией «Инкомбанк». Однако банк просуществовал недолго и уже в 2000 году обанкротился. Здание усадьбы приобрело ЗАО «Эсида-М» — компания занимающаяся управлением недвижимости как собственной, так и арендованной. Уже в 2004 году руководство компании решило перепродать усадьбу ООО «Карс». За все эти годы зданием владели три компании, ни одна из которых не проводила никаких восстановительных работ ни изнутри, ни снаружи здания.

В результате такого отношения здание усадьбы начало осыпаться. Кроме фасада и внутреннего интерьера пострадали перекрытия и крыша. Примечательно, что после Инкомбанка ни одна из владеющих организаций не пользовалась зданием, и оно просто пустовало. Следствием этого и стало протекание крыши и обрушение стен внутри усадьбы.

Восстановление усадьбы

В 2011 году после длительных судебных заседаний было принято решение изъять усадьбу из частного владения и передать ее государству. Спустя 5 лет она прошла историко-культурную экспертизу, на основании которой был разработан проект реставрации.

Сегодня внутри здания все еще ведутся работы, но фасад уже радует гостей и жителей столицы. Надо отметить, что не каждая реставрационная компания способна устранить все дефекты такого фасада. Здесь необходим творческий подход и огромный опыт. В Москве таких организаций немного. Одна из них АО ПО «Ремжилстрой». Опытные мастера, наличие оборудования и инструментов, необходимых для реставрации – эта компания ответственно подходит к выполнению своей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *