Интересные проекты домов из газобетона — как определиться с выбором?

Проект дома из газобетона с плоской крышей № 62-07 в стиле хай-текКак и в случае с любым другим стройматериалом, проекты домов из газобетона должны учитывать множество нюансов. Сюда входят как особенности самого материала, так и земельного участка, где планируется возводить будущее жилище.

Газобетон известен более 120 лет, однако его повсеместное применения стартовало только после стремительного повышения цен на аналогичные строительные материалы. Потому сегодня проекты коттеджей из газобетона становятся все популярней, а дизайнеры и архитекторы пытаются создать новые уникальные решения домов, фото которых можно легко найти в интернете. Например здесь: https://catalog-plans.ru/catalog/iz-gazobetona

Стоит отметить, что проект дома из пеноблоков является таким же востребованным, как и планирование газобетонных сооружений. Пеноблоки также относятся к классу ячеечных бетонов, но имеют иные технические характеристики.

Преимущества домов из газобетона

Кроме доступной цены, газобетон обладает такими основными преимуществами.

  • Сохраняет тепло в помещении. За счет пористой структуры газобетонные блоки отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами, которые при проектировании дома позволят существенно сэкономить на использовании дополнительных утепляющих материалов. Например, для получения комфортного температурного режима внутри новостройки, возведенной из 400 мм блоков, хватит 120 мм кирпича в качестве облицовки.
  • Легкость. Небольшой удельный вес по сравнению с тем же клинкерным кирпичом, позволяет не возводить мощный фундамент. Плюс с легким материалом легче работать и транспортировать. Однако при проектировке дома из газобетона не следует пренебрегать стойкостью фундамента и экономить на материалах; необходимо ориентироваться на особенности почвы участка, на котором будет возводиться будущая постройка.
  • Экологичность. Этот тип ячеистых блоков не имеет в своем составе вредных веществ, которые вызывают проблемы со здоровьем у жильцов.

Проект одноэтажного дома из газобетона № 48-19G в норвежском стилеРассматривая проекты для больших из пеноблоков, можно выделить такие плюсы рассматриваемого сырья:

  • плотная внутренняя структура блоков обеспечивает хорошую гидрофобность, но все же облицовка стен является обязательной;
  • отличаются повышенной прочностью по сравнению с газоблоком, но при проектировании дома этот нюанс практически не учитывается;
  • обладают хорошими значениями звукоизоляции, что обусловлено специфическим внутренним строением.

Что учесть при выборе проекта дома из газобетона?

В связи со спецификой материала, количество этажей в газобетонном доме ограничивается тремя. Большинство строений, возведенных из этого материала имеют один этаж, иногда мансарду.

Для предотвращения растрескивания стен используют армирование кладки, которое необходимо обязательно указать при составлении проекта. Армировать нужно не все ряды, а только первый, каждый четвертый и пространство под окнами.

Использование армопояса также является необходимым нюансом. Газобетонные блоки плохо выдерживают точечные нагрузки, поэтому завершающим этапом кладочных работ должен быть положенный снаружи армопояс. Его толщина должна быть меньше толщины стены на пятьдесят миллиметров. Чтобы убрать мостики холода, газобетоное строение необходимо утеплить.

Дом из ячеистых блоков — это уютное и комфортное строение, которое будет радовать владельцев многие годы. Составление проекта коттеджа из пеноблоков поможет нивелировать многие проблемы, продиктованные специфическими особенностями материала, с которыми можно столкнуться при постройке.

По информации с сайта: https://catalog-plans.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *