Бесканальная прокладка труб

Бесканальная прокладка труб и дорожное строительство и благоустройство

Учитывая опыт Главмосстроя, институт Ленпроект предложил упорядочить традиционный способ прокладки внутри-квартальных инженерных сетей. Эти предложения в основном сводились к следующему: а) максимальное использование технических подполий строящихся зданий для прокладки в них сетей не только местного назначения (относящихся к зданию), но и транзитных, (кроме газопровода); б) совмещенные прокладки сетей в одной земляной траншее или сборном коллекторе.

Такой принцип диктовал очередность строительства, в первую очередь фундаментов.

Совмещенные прокладки в сборном железобетонном коллекторе выполнены в квартале 5 восточнее проспекта Юрия Гагарина. В коллекторе при внутреннем сечении 1,4 X 1,6 м размещались по одной стороне на специальных кронштейнах внизу водопровод, выше — прямая и обратная трубы теплопроводов и вверху — газопровод, по второй стороне также на кронштейнах прокладывались кабели электроснабжения, освещения, радио и телефона.

Вдоль коллектора прокладываются сопутствующие дренажные трубы с выпуском в канализационную магистраль. Коллектор обеспечивается системой приточно-вытяжной вентиляции.

Разрабатывается система сигнализации и автоматизации работы вентиляции в случае возможной утечки газа. Эксплуатацию коллектора ведет жилищно-эксплуатационная контора.

Канал совмещенного коллектора состоит из следующих типовых сборных железобетонных элементов: нижний элемент высотой 1330 мм, шириной 1740 мм и длиной 2595 мм; в стенках канала заложены металлические пластины, к которым впоследствии привариваются металлические кронштейны из уголка. Верхняя часть П-образная размером 1995 X 1740 X 530 мм, марка бетона 200. Для входа имеются люки с лестницами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *